Новости

Профиль FANTOM – не бросается в глаза
Профиль FANTOM – не бросается в глаза Встраиваемый профиль для светодиодных лент дает широкие возможности в организации декоративного и основного освещения. Он позволяет создавать аккуратные линии света, скрыв от глаз вспомогательные конструкции.

Яркие огни SMART SPI
Яркие огни SMART SPI Для создания цветных динамических эффектов в торговых, развлекательных и культурных заведениях широко применяются SPI-ленты. Возможности в создании эффектов зависят от функциональности выбранного оборудования. Для небольших заведений, где не требуются сложные цветосветовые системы, компания Arlight предлагает использовать контроллеры серии SMART.

Динамика цвета. SMART DMX512
Динамика цвета. SMART DMX512 Оборудование серии SMART от Arlight, поддерживающее DMX-стандарт управления освещением – компактное и удобное решение для организации цветосветовых динамических эффектов в небольших культурно-развлекательных заведениях.

смотреть все новости

Как установить подсветку потолка светодиодной лентой без посторонней помощи?

22.11.2016

Как установить подсветку потолка светодиодной лентой без посторонней помощи?

Светодиодная подсветка потолка – наиболее востребованное решение, когда речь идет о подвесных и натяжных потолочных конструкциях. Популярность светодиодов обуславливается удобством монтажа, энергосбережением. В процессе эксплуатации подсветка производит эффект увеличения высоты потолка, делает обстановку в комнате уютнее и комфортнее. Традиционным выбором абсолютного большинства становится светодиодная подсветка натяжного потолка или подвесного из гипсокартона. Но как справиться с ее созданием собственными руками?

Наличие опыта гарантирует, что светодиодная подсветка потолка будет установлена быстро, просто, без рисков. Базовые знания специфики электрических цепей позволяют установить потолочную подсветку без обращения к услугам специалистов. Расчет осуществляется перед монтажом, с учетом показателей погонного метража и мощности используемой ленты. Последний фактор в свою очередь определяют следующие показатели:

  • тип светодиодов;
  • количество светодиодов на каждом погонном метре, мощность ленты

svetodiodnaja-podsvetka-potolka.jpg

Какими бывают светодиоды, и как не ошибиться при выборе LED-ленты?

shema-svetodiodnogo-osveshhenija-v-kvartire.jpg


Светодиодная подсветка потолка предусматривает использование светодиодов двух типов. Каждый из них характеризуется своим уровнем мощности в зависимости от «содержания» диодов на каждом погонном метре, а именно:


  • 4,8Вт для 60-ти шт.; 7,2Вт для 120-ти шт.; 16Вт для 240 шт. – при использовании модели SMD 3528.
  • 7,2Вт для 30-ти шт.; 14Вт для 60-ти шт.; 25Вт для 120-ти шт. – при использовании модели SMD 5050.

Чтобы светодиодная подсветка потолка полностью удовлетворяла требованиям пользователя, важно учитывать ее цветность. Изделия могут быть многоцветными или выполненными в одном цвете. Количество цветов оказывают влияние на конечную стоимость продукции. В случае с многоцветными лентами, дополнительно потребуется покупка контроллера для переключения цветов. Также пользователю потребуется качественный блок питания, который будет отвечать за функционирование ленты.


Выбор контроллера и силового блока требует учета запаса мощности устройств. Оптимальным считается запас в 20 процентов от базовых показателей. До монтажа необходимо решить вопрос с параметрами мощности блока питания, которые напрямую связаны с разновидностью LED-ленты и числом светодиодов, находящихся на каждом погонном метре.


Если пользователю нужна светодиодная подсветка натяжного потолка контурного типа, для этого подойдут светодиодные ленты 3528, где на каждый погонный метр приходится по 60 диодов. Аналогичным образом, можно использовать и 30-диодную ленту SMD 5050. В случае, когда требуется больше светоотдачи, используется 120-диодная лента SMD 3528 или 60-диодная SMD 5050.

Подготовка к монтажу светодиодной подсветки

montazh-konturnoj-i-napravlennoj-podsvetk.jpg


Первым этапом подготовки к созданию подсветки является соединение ленты. Необходимо убедиться в качестве соединения всех элементов, включая контроллер и блок питания. Для точных разрезов и соединения ленты методом пайки важно учитывать имеющиеся метки.

Провода для подсветки должны иметь необходимую длину и иметь сечение,выдерживающие ток до 2А. Они используются в качестве замены уже используемых проводов, демонстрирующих тонкость и высокий риск повреждения. после отпаивания тонких проводков необходимо надежно зафиксировать их в соответствующих гнездах контроллера и блока питания. Справиться с этой задачей помогут концевики с сечением 0,75 мм2.

Если длина участка, нуждающегося в подсветке, составляет более 5метров , то применяется метод параллельного соединения отдельных отрезков,что обусловлено конструкцией светодиодных лент. В случае, когда подсветка фиксируется на стене, дополнительно понадобится карниз из полистирола.

Монтаж ленты осуществляется на выбранной или специальной основе в виде металлического или алюминиевого профиля. Для большей надежности, необходима очистка поверхности от деформаций, загрязнений, пыли, царапин. Также проводится обезжиривание спиртовыми салфетками.

Что понадобится для монтажа светодиодной подсветки?

Комплект необходимых инструментов и вспомогательных средств включает в себя:

  • кусачки с боковыми «щечками»;
  • инструмент для пайки мощностью от 25 Вт,
  • оловянно-свинцовый припой (преимущественно марки ПОС);
  • пинцет для работы с мелкими элементами и отвода тепла;
  • специальный флюс на кислотно-солевой основе;
  • Угольники;
  • Ножовку;
  • обычный фломастер;
  • дрель;
  • высокую стремянку.


Делаем каркас для потолочной ниши

podkljuchenie-beloj-svetodiodnoj-lenty.jpg

Первый этапом монтажа является нанесение разметки будущего короба на потолочной поверхности и стенах. Процедура создания каркаса предусматривает крепление со всеми профилями. Направляющие элементы, зафиксированные полочками вниз, необходимо размещать в противоположном направлении.

Подготовленные заранее стойки-подвесы необходимо разделить на части, размеры которых должны с точностью до миллиметра соответствовать высоте короба. Все метки обеспечиваются 5-сантиметровыми надрезами. После этого требуется вогнуть заднюю сторону профиля вовнутрь, а далее можно приступить к подготовке заготовок из нижней части будущего короба. Заготовки должны выступать над направляющими профилями и фиксироваться с учетом показателей ширины ниши. Для фиксации применяются саморезы, ориентированные на работу с металлом.

Отрезки потолочного профиля обрабатываются в целях вставки в процессе создания каркаса других элементов аналогичной ширины. Таким образом происходит заглушка всех выступающих конструкционных составляющих. После завершения подготовки гипсокартонного каркаса ниши можно приступать к монтажу подсветки.


7 советов для тех, кто выполняет монтаж без помощи специалистов

  • Снимите защитную пленку со светодиодной ленты, прежде чем приклеивать ее. Просто выложите ленту наосновании и прижмите, убедившись в плотном прилегании.
  • Фиксируйте полистирольный карниз с помощью клея. В случае необходимости низкого крепления карниза, используйте одну полосу вместо двух. Обязательно закрепите карниз с помощью дюбелей. Так, рекомендуется использовать крепежные элементы 6 на 40 миллиметров для достижения оптимальных показателей прочности.
  • Используйте шпатлевку или краску на основе акрила, чтобы замаскировать головки саморезов.
  • Светодиодная подсветка потолка должна быть проверена после завершения крепления карниза. Для этого, подключите ленту к управляющему или силовому блокам напрямую (при работе с одной лентой) или параллельно (при работе с двумя и более лентами).
  • Для создания фигурных контуров из светодиодной ленты, используйте двусторонний скотч.
  • Не разрезайте ленту при отсутствии метки и собирайте пробную схему до начала монтажа, чтобы убедиться, что светодиодная подсветка натяжного потолка будет правильной.

Все работы со светодиодной лентой проводите согласно с инструкцией по эксплуатации






Комментарии посетителей


0
Guest 15 / 03 / 2017
Отличная статья! Спасибо за информацию!
Имя Цитировать 0



Написать комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

3.jpg
ВНИМАНИЕ!          Июль 2010                                                                
Перед включением в электрическую сеть мощных светодиодов и светодиодных модулей (матриц) необходимо в начале надежно подключить их к источнику тока. Подключение к блоку питания, находящемуся под напряжением, может привести к выходу светодиодов из строя!

2.jpg
Светодиоды займут 30% рынка светотехники к 2014 году              Июль 2010
Журнал LEDinside провел исследования, согласно которым мировой рынок освещения в 2009г. составлял порядка $73 млрд. При этом доля светодиодов всего $2.4 млрд, что составляет примерно 3.3% рынка....


1 (1).jpg
Светодиодное освещение                                                 Июль 2010
В последнее время у ламп накаливания и люминесцентных ламп появился конкурент – светодиоды. Развитие последних задерживает высокая цена, а также отсутствие рациональных конструкций. Разработав практичные виды светильников, их можно будет использовать прежде всего в промышленном секторе, где эффективность более важный фактор, чем стоимость.